История «Бонин.ру»

Чуть меньше месяца назад моему проекту «Бонин.ру» исполнился год. В той первой записи было написано «Думаю, всё получится». Так и вышло.

Сегодня: 70—400 уникальных посетителей в сутки, среднее значение — 172, доля поискового трафика — 25%, читателей по версии FeedBurner — 140, читателей ЖЖ-трансляции — 25, подписчиков на e-mail — 8.

Идея сделать такой проект у меня появилась в году 2005-ом, после того, как я бросил публиковать отзывы (по 250 рублей за штуку) на новосибирские сайты в какой-то малотиражной рекламной газетке. Идея пропала после запуска «Вебпасты» и возродилась после её кончины.

Две особенности
1. Первые пару месяцев почти никто не знал, Who is Mr.Bonin. Домен был зарегистрирован на Мишу, и лишь те, кто мог установить связь между его почтой и мной, получили ответ на свой вопрос. Впоследствии мне рассказывали несколько историй, как разные известные личности™ придумывали теории раскрытия инкогнито. У кое-кого даже получилось.

Бонин, это не реальная фамилия, как предполагала добрая половина читателей. Это сокращение от «блог о новосибирском интернете». Об этом все узнали в январе.

2. Изначально я не хотел нигде ставить ссылок на проект, как-то его раскручивать. Несколько дней я ждал, что про блог все узнаю сами и начнут читать. Первыми узнали ребята из Megapeople, увидев referer’а в статистике, но никому говорить не стали. Пришлось дать ссылку в novosibirsk. Одной ссылки хватило, чтобы сложилась аудитория.

Ещё, больше в экспериментальных целях, была кампания в Директе, которая до сих пор не израсходована.

Последний рост аудитории пришёлся на публикацию итогового рейтинга разработчиков сайтов. Всё, после этого число читателей не увеличивалось.

Как-нибудь расскажу про модель сбора информации.

4 Comments

  1. Николай Гурьянов

    Антон, я поздравляю с тем, что ты в одиночку сделал такой прикольный сайт, не забил на него, не навешал на него кучу бесполезного функционала (как сделала, например, Вебпаста), выдержал всё в предельно простом и понятном стиле, не страдаешь ханжеством, оставляя возможность посетителям выражать свои мысли в удобной форме, и всегда постишь нормальные каменты по делу и без выебонов.

    Хотя не скрою, был слегка разочарован, когда узнал, что автор не мой тёзка :) Это единственное, чем разочаровал Бонин.

    С первым Днем рождения и удачи!

  2. Алексей

    Да, с бёздэем!
    У ресурса почётное место в РСС-ридере :)

  3. Stanislav Labutis

    Поздравляю ;-)

  4. sharada

    «Бонин» – в закладках. Их всего штук пять, но «Бонин» там есть.

Добавить комментарий

*