Коммерческий Speedtest.net

Идея с картой и про провайдеров.

(Во многих регионах интернет-провайдеры делают что-то странное с собственным маркетингом — компании соревнуются в скоростях, сами себя лишая других преимуществ в глазах абонентов. Если бы маркетинг таких провайдеров не заставлял задумывать пользователя о скорости, это вообще не было бы ценностью для основной массы.)

Но является! И абоненты вынуждены следить за скоростью соединения, за её соответствие тарифу и за превосходство в скорости перед соседом по парте. Стандартный инструмент для этого — speedtest.net — обладает рядом недостатков.

При активном использовании их можно находить, искать решения и улучшать сервис. И главное улучшение — это персонализация статистики и её локализация. Чтобы результатом проверки была не абстрактная цифра, а сравнение: с данными других абонентов провайдера, с их тарифами, с соседями, с другими провайдерами в доме и так далее. То есть на выходе абонент будет получать не просто «3.27 Мбит/c», а «3.27 Мбит/c в среднем: это на 20% быстрее, чем по Новосибирску; на 10% медленнее, чем у вашего провайдера; на 5% быстрее, чем у вас с доме у вашего провайдера и на 10%, чем у других; соответствует тарифу на 89% (а у других абонентов на 81%); а Ютуб, кстати, работает медленнее в два раза, чем у других…» Ну и так далее. При этом вся статистика сохраняется и можно отслеживать как собственную динамику, так и интересующих пользователя сегментов.

Ну а самое важное — это цены на услуги, которые используются вместе с данными по конкурентам: «Кстати, такой же тариф у другого провайдера стоит на 200 рублей дешевле, а работает у соседей быстрее. Будете переключаться?». И форма подключения здесь же. В этом коммерческий профит: лиды, заявки на подключения, берём и продаём провайдерам.

Кстати, таких инструментов, позволяющих отслеживать со стороны абонента локальные проблемы, у многих (или у всех) провайдеров сейчас нет. И сервис при условии публичности мог бы стать общественно полезным — стимулировал бы провайдеров решать проблемы и выравнивать качество.

2 Comments

  1. Если бы вы знали как работает Speedtest.net, то не говорили бы так. 90% скоросте мерилок попадает в отдельный шейпер у провайдера, и пользователь идет до этих сайтов с повышенным приоритетом и с номинальной скоростью, указанной в тарифе. Т.е. реальную картину, ширины канала у пользователя можно получить исключительно через p2p, или torrent.

  2. kibik

    Максим, как минимум у некоторых крупных провайдеров он никуда не попадает. А если у других и попадает, так это и особенно интересно — сделать честную рулетку. Децентрализованную; можно с тех же торрентов что-нибудь тянуть вместо картинок Спидтеста.

Добавить комментарий

*