По-настоящему социальный интернет

Несколько лет назад я думал над идеей интернет-проекта для сообществ собственников жилья, дач и гаражных кооперативов.

Вот у нас есть дача и квартира. И там, и там регулярно собираются собственники, решают какие-то вопросы (иногда, кстати, важные), принимают решения, обсуждают. Но я там не разу не был, потому что по большей части это довольно скучно. А теперь представьте, что всё это можно было бы делать на сайте.

Делается сайт, где можно заводить объекты — дом, ТСЖ, любое другое товарищество. Разные роли пользователей имеют разные права. Добавлять пользователей с правами уполномочено управление сообщества. О пользователях имеется вся информация: квартира, марка и номер машины, дети и их возраст и так далее. А дальше открываются замечательные возможности.

  1. Выборы председателя? Легко: кандидаты сами баллотируются, размещают на сайте свои программы, их можно обсуждать в комментариях, в любое удобное время все оставляют свои голоса. (У нас сейчас, если не ошибаюсь, решение о выборе принимает около 20% собственников.)
  2. Сосед всё время криво ставит машину? На стену позора его, причём с фотографией, а не просто номером машины.
  3. Есть предложение по облагораживанию? Выносите инициативу на обсуждение. Её будут «лайкать» участники и обсуждать.
  4. Можно представить, какие классные возможности рекламы для малых бизнесов и какой ненавязчивой, благодаря чёткому таргетингу, она будет для пользователей.

Придумывать здесь можно очень долго и много.

Сейчас все эти возможности можно реализовать на Фейсбуке или Вконтакте. Осталось дождаться полного проникновения социальных сетей (в некоторых домах в Новосибирске есть проникновение интернета до 90%) и «инновационные» правления :-)

Добавить комментарий

*